Милованов

Экипажи других подводных лодок из 41-й дивизии

Модератор: Штефанов Д.Б.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

Милованов

Сообщение Вячеслав » Чт авг 03, 2006 4:50 pm

Хочу каснуться двух историй,касающихся характера Милованова Валентина Николаевича. 1965 год.Средиземное море. Между командиром корабля и штурманом Миловановым возликли трения по вопросу определения места(перед проходом Гибралтара).Милованов не мог убедить Леонова,что Он прав..и сделал очень жесткую запись в адрес командира корабля,что тот не дал ему ,штурману возможность определить место апл.С связи с этим он как штурман снимает с себя ответственность за кораблевождение.Курс определенный ранее ведет в большой опасности. Командир вынужден согласится с Миловановым.Следует сказать,что поступок Валентина Николаевича,фактически спас жизнь кораблю и нам членам экипажа.Апл прошла в всего в нескольких метрах от верхушки подводной преграды.Потом эту преграду нанесут на все карты. Скажу больше,старший похода Михайловский А.П.,тогда капитан 1-го ранга,а ныне полный адмирал,собрал после этого случая офицеров в кают-компанию и поблагодарил при всех Милованова Валентина Николаевича.А ведь мог и не настоять,имея не тот характер? Это прекрасно проявилось кто что стоял,когда случилась ядерная авария на подводной лодке в мае 1968г. Остался таким же Милованов и спустя многие годы,находясь на пенсии.В 1998 году один их бывших помошников апл К-27 затеял компанию по награждению членов экипаж орденом Мужества за те далекие события в мае 1968г.Составил список(выбранных) или избранных..туда попал и Милованов.Так вот он, и бывший ком. БЧ-5 Полетаев С.М. были единственные кто отказались от Ордена.Мотив- награду должны получить ВСЕ,кто участвовал в ликвидации ядерной аварии,и в первую очередь,те кто Погиб тогда. Можно еще много чего рассказать об этом человеке,но это позже.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Сообщение Штефанов Д.Б. » Пн авг 07, 2006 9:19 pm

Да-а, интересный факт. Я лично этого не знал. Это характеризует Валентина Николаевича с хорошей стороны.
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

Милованов

Сообщение Вячеслав » Пт сен 01, 2006 12:05 pm

И снова о Валентине Николаевиче Милованове.Хотелось чтобы у тех,кто читает истории о жизни этого офицера-подводника,не сложилось впечатление.что вот какой он хороший, человек без недостатков .Все было у него ,в том числе и поступки о которых этот человек,знаю спустя годы очень сожалеет.Но увы,время нельзя возвратить.При встрече со своими сослуживцами,да и лично с Валентином Николаевичем,я часто задавал вопрос,почему Милованов не стал адмиралом,а ведь мог! Что помешало ему? Ведь он действительно был высоким профессионалом.Будучи командиром апл с честью и великолепно(если можно так сказать) выполнял поставленные задачи.Иногда выходил из крайне сложных ситуаций,которые складывались при боевом дежурстве.Почему? Думаю все дело лично в характере самого Валентина Миколаевича.Иногда он поступал так,что несоответствовало его положению и должности. Когда он был Командиром К-450,он к своим обязанностям,по воспоминанию тех кто служил с ним,относился просто Трепетно! Но при сем том,у него не складывались отношения с политработниками(хотя это не самое главное).Он их не любил,и они ему отвечали тем же.При этом ждали момента ,чтобы Милованова наказать и при этом крепко.И такой момент он им предоставил.Будучи уже зам.командира 41-й дивизии по подготовке командиров,он был старшим на борту 667Б,которым командывал его бывший старпом Кравчун.В бухте Ягельная апл осталась на бочках,а Милованов сошел на берег,при этом никому не сообщил,и посетил своего однокашника Гришина В.С. Север есть Север.Налетел шквал,апл нето сорвало с бочек,нето с бочками прижало к береговой отрывистой мели,что само по себе очень серйозное проишествие.Командир доложил на берег,те попросили старшего..ну и колесо закрутилось.Об этом проишествии стало известно командыванию Северного Флота(постарались политработники) И хотя с кораблем ничего не произошло,Милованова освободили от должности зам.командира 41-й дивизии и направили служить начальником цикла(кафедры) в Прибалтику.На продвижении по службе Милованова Валентина Н. был поставлен крест.Это больно отразилосьна дальнейшей службе. Но что было дальше ..потом.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

Сообщение Вячеслав » Ср сен 27, 2006 10:58 am

Хочу продолжить свои воспоминания о Милованове,и истории связанные с этим человеком....Начало июня 1968года...Ленинград. Военно-Морской госпоталь. Всего несколько дней как экипаж апл К-27 прибыл на излечения после ядерной аварии. Настроение среди подводников неважное,не паническое,но после поступления сведений об очередной смерти товарищей по экипажу, многие гасли и ждали..кто следующий. Конечно стал вопрос,как поднять настроение и дух подводников. В экипаже был отличный врач,Борис Ефремов.Он очень хорошо пел.В госпитале ,вечерком в палате моряки под его руководством пели задушевные песни,послушать их приходили медсестры,врачи и другой персонал.Ежедневно в госпиталь приезжала профессор Гуськова А.К. со свитой,проводила осмотры и очередные пятиминутки. На них,она разрешала быть нашему врачу Борису Ефремову и иногда помошнику командира корабля Милованову Валентину. После очередной вот такой пятиминутки Милованов и Ефремов решили "поднять " настроение моряков в отделении. Как?.. Подошли к замполиту . У них состоялся разговор.
Милованов...Владимир Васильевич(так звали замполита) здесь такое дело.Гуськова обьявила ,что в ближайшие дни надо выбрать среди подводников одного человека,чтобы взять у него анализ спермы....При этом подводник должен быть "чистым"! тоесть чтобы не имел длительное время связей с женщинами...(замполит в свои 42 года был не женат ,боялся панически женщин)
Замполит поднялся с койки...посмотрел на Милованова и спросил" И что?"....Дело в том, Владимир Васильевич,что мы назвали Вашу фамилию!...Лицо замполита первоначально покраснело,потом он побледнел и заорал..-Как! Почему? ..-Когда?
Милованов ответил,ели сдерживая смех,что через два-три дня, меня и доктора Гуськова попросили подготовить Вас морально....
Ничего не сказав замполит выскочил с палаты...Милованови Ефремов уже не смогли сдерживаться от смеха ,который их просто давил....
Через некоторое время к Милованову и Ефремову в палату зашла лечащий врач...Спросила,что случилось с замполитом..лежит на койке бледный...молчит...померила давление оно около 220! Пришлось им рассказать что и как было...Здесь уже и врач не смогла сдержать своих эмоций...В общем давление у замполита восстановилось.
Скрыть историю сдачи замполитом спермы скрыть конечно не удалось...Прикол помошника и доктора долго еще гулял среди экипажа....Сказать подняла эта история дух экипажа трудно,но дела на поправку пошли быстрее. В дальнейшем наш замполит женился,у него родился сын. К стати ему пришлось в 1970 году пережить аварию на апл-К-8,на которой он был тоже замполитом. Обиды Владимир Васильевич на своих сослуживцев не держал,наверно понимал ту обстановку,которая тогда сложилась в экипаже во время лечения в госпитале.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

Поздравление

Сообщение Вячеслав » Пн дек 25, 2006 10:59 am

Дорогие друзья! От всей души хочу поздравить всех Вас и Ваши семьи с Наступающим Новым Годом! Здоровья,счастья,благополучия и долгих лет Вам и Вашим семьям,родным и близким.
Как говорят у нас на Украине...ХАЙ ВАМ УСІМ ЩАСТИТЬ!!!

Cаша335
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб мар 31, 2012 8:32 am

Re: Милованов

Сообщение Cаша335 » Сб мар 31, 2012 5:28 pm

DSCN0512.JPG
В.Н.Милованов.День Подводника в г.Тверь 19.03.2011г.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Re: Милованов

Сообщение Штефанов Д.Б. » Сб мар 31, 2012 7:39 pm

Большое спасибо за фото!
Лица узнаваемые, несмотря на возраст. Это радует!

Вот здесь воспоминания некоего ВАНИКО, Валерия Николаевича, который служил в экипаже Милованова. Интересно пишет.
http://www.proza.ru/2008/04/01/460
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Анатолий АМ
Сообщения: 346
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2012 11:28 am

Re: Милованов

Сообщение Анатолий АМ » Ср окт 16, 2013 6:18 pm

Молодые офицеры Ходяков, Милованов, Сорокин, Злобин с женами (слева направо) 1963 г. Гремиха.
Вложения
2.jpg

Ответить