Милованов

Экипажи других подводных лодок из 41-й дивизии

Модератор: Штефанов Д.Б.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Милованов

Сообщение Штефанов Д.Б. » Вт апр 25, 2006 11:07 am

Еще тема - "Милованов".
Все, что касается колоритного замкомдива капитана 1 ранга Милованова Валентина Николаевича - помещаем сюда.

Для затравки история.
Готовлюсь в контрольному выходу перед второй боевой службой. Командир заходит, говорит. что с нами будет старшим на выходе Милованов. Ну, мол,готовься.
Я не сразу понял, что означает эта информация. Когда поделился ей с коллегами, они посмотрели на меня сочувственно и сказали что-то вроде: Ну все. тебе конец. Прежде всего готовь планшеты. А там будет видно. :shock:
Продолжение истории чуть позже.
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

41ДПЛ

Сообщение Вячеслав » Сб май 13, 2006 9:52 pm

Судьба с Миловановым Валентином Николаевичем свела меня во время моей службы на атомной подводной лодке К-27(ЖМТ) в середине 60-х годов.Он уже служил на ней с 1962 года,потом командир БЧ-1, и после второго похода в Средиземное море и ухода Фытова Г.А,был назначен помошником командира корабля(первого экипажа).Человек,офицер,командир,которого любили,уважали все ..от матроса до офицера. Это был ,как говорили штурман от Бога! Именно благодаря ему,его настойчивости во время нашего похода в Средиземку,мы фактически остались живы.Он знал Свое дело, мог и возразить когда надо было, и командиру корабля.Наверно потому что он был Специалист, командир Леонов П.Ф.долго не давал ему роста...тогда когда его сослуживцы уже были старпомами,а некоторые и командирами апл,он по-прежнему продолжать служить на нашей апл в должности помошника.Надо сказать,что у Валентина Николаевича,не всегда слаживались отношения с политработниками,он к этой категории относился как профессионал-скептически...за что в будущем и поплатился ,своей карьерой офицера -подводника.
В 1968 году участвовал в подготовке к походу,во время ядерной аварии на апл,сделал все чтобы облекчить участь моряков во время этой катастрофы.После лечения.,многие его сослуживцы-офицеры ушли с действующего флота,Милованов В.Н. -остался.Был назначен старпомом на К-32,потом стал командиром РКСН К-420. Был представлен к званию адмирала,но с назначением на должность зам.командира 41 -й дизизии,ему это звание не дали...Конечно не все было складно и лично у самого Милованова..в части злоупотребления...это и стало предметов его отстранения от командывание дизизией..потом еще ряд причин..служба в Прибалтике..увольнение.За службу на апл,имеет несколько боевых орденов,медалей.В настоящее время его дело продолжает сын Антон Милованов,командир апл "Смоленск".В 2002 году после трех десятилетий я с ним встретился в Москве...Это был тот же Милованов...только конечно постаревши...И вот через пару недель мы снова с ним встречаемся ,в Москве на день 24 мая,который считаем своим вторым днем рождения,после ядерной аварии,Ведь из 144 чел,которые тогда были на корабле на сегодня в живых остались одна треть!!!! Вот такой был Валя Милованов,мой командир,мой старший товарищ! Не давно ему исполнилось 70 лет! Проживает он скромно в своей 2-х комнатной квартире с женой в г.Твери. Вячеслав Мазуренко,член экипажа апл К-27 Северного Флота.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Сообщение Штефанов Д.Б. » Пн май 15, 2006 11:08 am

Вячеслав!
Спасибо за воспоминания.
Передайте Валентину Николаевичу наши запоздалые поздравления с юбилеем! Желаем ему счастья,хорошего здоровья и долгих лет жизни!
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

Сообщение Вячеслав » Вт май 16, 2006 10:02 pm

Уважаемый Дмитрий Борисович,обязательно при встрече передам Ваши добрые пожелания и поздравления Милованову Валентину Николаевичу Вячеслав

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Сообщение Штефанов Д.Б. » Чт май 18, 2006 1:39 pm

Продолжении истории про Милованова.
Так вот. Лето 1976 года. Приходит Милованов на борт дня за три-четыре до выхода на задачи перед боевой службой. А надо сказать что тогда мы должны были отработать задачи по полной схеме со всеми стрельбами, включая ракетные. А кроме того пройти все девиации-радиодевиации, надводную и подводную мерные линии, калибровку ГАЛ, проверку ГАК и еще много чего.
Зашел Милованов в штурманскую рубку, заслушал меня. Спросил про использование инерциальной широты в качестве линии положения. Я возьми, да брякни, что точность её маловата, поэтому не используем (хотя это было не совсем так). Он начал багроветь. Дальше - больше. Затем дошел до планшетов. Посмотрел и тут разрядился! По полной схеме. Планшеты, по правде говоря, были дрянь.
Короче - к выходу не готовы, штурман - нахал. Дал три дня на доработку.
Всё. Для меня и остальных штурманов не стало дома, семьи и др. С помошью флагманского штурмана дивизии Неупокоева Николая Ивановича, а также Коли Есакова (К-475), Вени Ворошилова (К-457) сваял пару планшетов. Сам понял, как они делаются и для чего. А главное - как надо работать штурману на мостике. Шура Лащенко (царство ему небесное) на ПМке добыл плексиглаз, штурманские электрики сделали отличный прозрачный футляр для планшетов.
Перед выходом Милованову доложил, показал, он удовлетворился и говорит, чтобы остальные планшеты я сделал за время наших выходов.
С тем мы и поплыли.
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

Сообщение Вячеслав » Чт май 18, 2006 4:20 pm

Дмитрий Борисович,думаю что Вы и дальше найдете возможность рассказать побольше историй которые связаны с Миловановым Не смотря на встречи и переписки этот человек может много говорить и рассказывать о своих сослуживцах и товарищах и практически ничего о себе Думаю что по приезду с Москвы мне будет что рассказать об этом человеке и о том с кем он служил Надеюсь что отзовутся и те кто его знал кто служил с ним и под его началом Сейчас готовлю к изданию вторую книгу куда войдут многие воспоминание подводников североморцев которых я разыскивал десятилетия и рассказы жен чьи мужья не дожили до наших дней

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Сообщение Штефанов Д.Б. » Вс июн 11, 2006 10:45 pm

Рассказываю дальше.
Во время плавания Милованов держал меня под своим пристальным оком. Было много всего, но я заметил одну вещь, которая мне понравилась. Помимо ругани и "дёра" штурманов он всякий раз завершал это дело рассказом и показом правильных действий. А главное - вбил мне в голову то. что я взял на вооружение и пользуюсь этим до сих пор.
Милованову не нужны были панические доклады об обстановке. Он требовал предложений. Лучше многовариантных. И обоснований к ним. так и говорил: "Ты мне скажи, что ты предлагаешь. А принять его или нет, это моё дело. На то я и командир."
Это правило очень ценное и за это спасибо Валентину Николаевичу.
К середине плавания я в его глазах подрос и он от меня отстал. Переключился на связиста Сашу Кидова. Но это отдельная история.
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

Сообщение Вячеслав » Сб июн 17, 2006 8:04 pm

Уважаемый Дмитрий Борисович Хочу Вам а в Вашем лице передать самые теплые пожелания экипажу апл К-460 от Милованова Валентина Николаевича 24 мая мы встретилиь в Подольске в бывшего командира реакторного отсека апл -27, К сожалению Валентин всего на встрече побывал сутки вынужден уехать к себе домой так как нему должен приехать сын Антон которыйв это время был в Обнинске,Но даже этого времени было достаточно чтобы я ему рассказал о Вас о аших воспоминаниях, Он помнит Вас и помнит много из тогочто происходило на корабле Просил передать Вам и всем тем кто помнит его огромное спасибо что его не забываете, Не смотря на то что после ухода Флота его крепко побила судьба он остался тем же и очень предан Флоту, Встреча прошла очень тепло да что Вамрассказывать Вы прекрасно знаете как проходит эти стречи когда встречаются сослуживци и побратимы радости и слези се было Потом побывал в Старой Руссе у своего еще одного сослуживца командира 1-го дивизиона который по состояниюздоровья не мог приехать на встречу В общем масса впечатленийи кажется сброшено этак лет десятьгодочковпосле этой встречи Вот все Добрые пожелания Вам и всем Вячеслав

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Сообщение Штефанов Д.Б. » Сб июн 17, 2006 9:15 pm

Вячеслав, спасибо за привет от Валентина Николаевича, а также за информацию о вашей встрече!
Действительно, он один из тех, кто является профессионалом своего дела, предан флоту и однажды избранному делу, несмотря на многие, мягко говоря, недостатки. Но у кого из нас их нет?
Мне лично Милованов сделал много хорошего и полезного. Можно сказать, что он явился важной вехой в становлении меня. как штурмана. За это я ему очень благодарен по сей день.

Ну и еще немного о Милованове.
На выходе в море он заметил, что вахтенные офицеры и вахтенные инженер-механики не совсем точно дифферентуют лодку. Что тут было!!!
Короче. суток пять все вахтенные офицеры и механики были под непрерывным прицелом. Вахтенные офицеры были посажены за горизонтальные рули. Мои рулевые были тоже биты крепко и долго, ну а с ними и я, как их командир.
Зато потом лодка у нас была удифферентована всегда очень хорошо, с очень небольшой положительной плавучестью. Практически это был пузырек, который зависал в воде при остановке турбин и медленно-медленно начинал вспывать.
Это здорово выручало нас потом и неоднократно.
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

Сообщение Вячеслав » Вс июн 18, 2006 10:26 am

Дмитрий Борисович, мои самые теплые Вам пожелания и конечно здравия! Спасибо что продолжаете свои воспоминания по Милованову.. думаю что все это обязательно использую в своей работе над второй книгой. При всем том что у Валентина было ряд недостатков человеческих.но Вы правы ,а кто их не имеет?.Но то что он професиональный был штурман с Большой буквы,это факт. Жаль он сам виноват в том,что Флот потерял такого подводника-професионала.Но это уже прошлое..При встрече мы говорили об этом и многое другое, и было видно как он переживал.Вот кому бы написать свои воспоминания и я говорил ему ,но Валентин Николаевич и есть Валентин Николаевич...Говорит я свое уже "отписал" это дело других.. А ведь ему есть о чем написать .только то что ему пришлось пережить на гражданке..

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Сообщение Штефанов Д.Б. » Вс июн 18, 2006 9:39 pm

А вот немного забавного о Милованове.
Носил он на выходах в море вместо военной - гражданскую шапку из коричневого меха. Не знаю, то ли заячья, то ли кроличья, то ли песец? Но шапка, просто гражданская шапка. И канадка. Все остальное - как у всех: РБ, ботинки, меховые варежки.
А у шапки уши он завязывал сзади.
И вот в таком одеянии он был на мостике, заходил в центральный пост, в штурманскую рубку и др.
Мы к этому быстро привыкли. А вот кто об это не знал, тот сильно удивлялся, что этот человек - замкомдива.
И на этом фоне произошло несколько забавных историй, о которых позже.
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Сообщение Штефанов Д.Б. » Сб июл 08, 2006 6:58 pm

История первая.
На К-472 прибыл молодой инженер ЭНГ, лейтенант Воробьев. Коренастый, широкоплечий и с красивейшим густым басом.
Готовится к выходу в море, карту устанавливает, навигационным комплексом с командиром ЭНГ управляет.
Заходит в штурманскую рубку Милованов. В гражданской шапке. Как обычно потеснил бедром Воробьева от стола, циркулем что-то померил, про себя пошептал расчеты, ещё что-то собрался измерять. А Воробьев подумал, что это работяга из ГТО любопытствует. Ну он Милованову своим басом и говорит:
Слушай, пошел ты на... Выйдем из базы, потом приходи, я тебе всё раскажу.
Милованов охренел, посмотрел на солидного Воробьева, положил циркуль и вышел.
Поднялся на мостик, сделал паузу и говорит командиру:
Кто это у тебя в штурманской рубке? Сейчас меня послал на ...
Тот команду штурману. Последний, Гришка Нестерец, по внутренней связи:
Штурманская? Кто находится в рубке?
Оттуда ответ: лейтенант Воробьев.
На мостике грохот и восклицания типа, ну лейтенант ныне пошел!
На том и завершили этот инцидент. Милованов простил такого колоритного лейтенанта.
Но эта история не закончилась. Продолжение - позже.
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Сообщение Штефанов Д.Б. » Пт июл 14, 2006 9:56 pm

Так вот. Лодка вышла в море, штурман Нестерец спускается в штурманскую рубку и говорит Воробьеву: Ты знаешь кого ты сейчас послал?
Тот в ответ: Да зашел тут какой-то работяга, я ему сказал чтобы он не мешал, позже пришел.
Нестерец: Так вот это Милованов был!
Тут настала очередь бедного Воробьева охренеть. Переживал конечно. Думал, что, да как дальше будет.
Объявляют обед. Воробьев заходит в кают-компанию, а за командирским столом - Милованов.
Воробьев от неожиданности и ожидания неминуемой расплаты растерялся, да и ляпнул: Товарищ капитан 2 ранга! (а Милованов был капитан 1 ранга) Лейтенант Воробьев! Прошу разрешения к столу!
Милованов в сердцах: Ну лейтенант! Мало того что послал, так ещё и разжаловал!
Окружающие грохнули и инцидент был исчерпан.
А плавание продолжалось своим чередом. Валентин Николаевич был незлопамятным и отходчивым человеком и ценил прежде всего профессионализм.
За что и его ценили.
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Вячеслав
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 9:19 pm
Откуда: Днепропетровск.Украина

Милованов

Сообщение Вячеслав » Чт июл 27, 2006 11:05 am

Уважаемый Дмитрий Борисович! По ряду причин не мог некоторое время зайти на ваш сайт.Спасибо в очередной раз,что продолжаете свои воспоминание по Милованову.На днях говорил с ним,он передает Вам привет и просил меня чтобы я от его имени поздравил Вас,в Вашем лице всех членов К-460,Ваши семьи с наступающим Днем Военно-Морского Флота! С большой радостью выполняю его просьбу и также хочу лично присоединиться к этому поздравлению.Здоровья Вам и Вашим семьям,благополучия и долгих лет счастливой жизни.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Сообщение Штефанов Д.Б. » Пт июл 28, 2006 8:45 pm

Уважаемый Вячеслав!
Воспоминания будут продолжены, но чуть позже!
Спасибо Вам и В.Н. Милованову за поздравление с Днем Военно-Морского Флота!
В свою очередь поздравляю Вас и всех сослуживцев с этим замечательным Днем и желаю счастья, хорошего здоровья и успехов во всем!
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Ответить