Крым 2017

Общение, обмен мнениями, дискуссии

Модераторы: Штефанов Д.Б., Анатолий АМ

Ответить
Сивенков Михаил
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Вс мар 26, 2006 9:11 pm
Откуда: г. Ухта

Крым 2017

Сообщение Сивенков Михаил » Чт окт 12, 2017 10:50 pm

В сентябре 2017-го после недолгих обсуждений решили с женой слетать в Крым. Раньше там бывали, последний раз в 2004, еще в дружеской братской Украине. Много утекло воды с тех пор, произошло разных событий, и Крым стал российским. Захотелось увидеть все своими глазами, послушать крымчан, побывать в этом прекрасном месте.
Первые впечатления - Крым русский. Во всем – в языке, в истории, в воспитании людей, в традициях. Никакого украинского следа, а ведь два десятка лет пришлось полуострову держать оборону от навязанного политиками подчинения. Разговаривая с крымчанами, я радовался за них, за их возвращение в состав России. Каждый говорил о том, как долго и трудно шли они домой, как верили в будущее воссоединение, как дружно встретили крымскую весну 2014, как выстаивали часовые очереди голосования на референдуме. Обобщая все услышанное, получится так : «Мы с Россией, мы очень рады этому, мы готовы терпеть все тяготы и невзгоды вместе с российским народом, мы живем в одной стране!»
Теперь, после возвращения из Крыма, не смотрю передачи ТВ с западными и украинскими экспертами, как далеки все их выводы и предположения от жизни. Закрыть бы эти говорильни, но ...
А теперь об отдыхе, о Феодосии, о встрече через годы.
Среди замечательных, трудолюбивых, гордых и смелых феодосийцев живет наш сослуживец Краснов Сергей Валерьевич. С ним я прослужил около года, вместе прошли автономку, он уволился осенью 1977 и связи больше не было. Нашлись через наш сайт, восстановили общение по интернету. Перед поездкой договорились с ним о встрече, и 7 сентября Сергей встретил нас на автовокзале в Феодосии. Я думал, что поприветствуем друг друга, обменяемся краткими воспоминаниями о службе, назначим время встречи и разойдемся. Ведь занятый человек, работа, семья, но я ошибся. Сергей и его жена Наташа оказались безмерно радушными, гостеприимными и душевными людьми, взяли над нами шефство и все дни нашего пребывания окружали нас заботой и вниманием. Уже через пару часов после встречи у нас был полный контакт, как будто мы дружим семьями не один десяток лет!
Сергей и Наталья Красновы – центр большой и дружной семьи, хранители очага, куда приезжают дети и внуки, где всегда тепло, спокойно, вкусно, где всегда рады встрече. Уютный дом окружает сад, даже не сад, а дендрарий, где растет и цветет уйма растений, одних роз 75 видов! А какие фрукты! Персики, груши, инжир, малина, хурма, виноград – это только то, чем в сентябре нас угощали, а еще все нужные овощи, ягоды. Но основа всего сада – цветы, необычные деревья, кустарники, оригинальные цветники, клумбы, уголки для отдыха, и все так причудливо и эффективно переплетено! Сразу видна гармония в семье – Сергей воплощает в камне, дереве, металле общее видение сада, основательно, добротно и красиво, а Наташа заполняет это нежной зеленью и яркими цветами. Сергей и Наташа устраивали нам обзорные экскурсии на десятки километров от Феодосии, мы побывали в Коктебеле, Орджоникидзе, Курортном, Новом Свете, купались на лучших пляжах, даже на царском, прошли по тропе Голицина, а уж сколько красивых мест увидели! Очень благодарны Красновым за впечатления, фотографии, за внимание, заботу!
О службе говорили постоянно, память нас еще не подводит. По сроку службы Сергей был старше на 1,5 года, это много. В море мы с ним стояли в одну смену, мои холодильные машины были в 6 отсеке, вот там мы и пересекались. Запомнился он мне тогда страшным меломаном, все разговоры крутились вокруг Битлз, Пинк Флойд, Спейс, да он и сейчас внуку подпоет и подыграет! И какой он оказался дальновидный – сохранил со службы бескозырку и две разовые рубахи, с рисунками о пройденных автономках, с датами. Как это оказалось ценно в 2017 году, через 40 лет! Мы в них на фотографиях красуемся, порадовал Серега! У нас с ним на двоих – 5 автономок, у него 3, моих 2. Сергей Краснов первый из нашего экипажа из срочников прошел автономку в 1975 году с Зубковым. Альбом дембельский рассматривали, вспоминали имена, фамилии, судьбы, случаи смешные и не очень. Кажется, совсем недавно это было, а не сорок лет назад! Благодарю судьбу, что она подарила мне службу на К-460, свела с замечательными людьми.
Через сайт благодарю Сергея и Наташу Красновых за все, что они сделали для нас, за заботу, внимание! Они показали нам свой родной Крым, и нам он очень понравился! Желаю Сергею и Наташе, и их близким здоровья и удачи.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Re: Крым 2017

Сообщение Штефанов Д.Б. » Пн окт 16, 2017 6:57 pm

Михаил Иванович, спасибо за интересный и содержательный рассказ!
Особенно ценно то, что это рассказ о встрече парней, которые служили на нашей лодке! Это говорит не столько о том, какое настоящее дело Вы делали, но и о том, какие Вы сами, настоящие люди!
Большое спасибо и привет Красновым Сергею и Наталье!
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Re: Крым 2017-2019

Сообщение Штефанов Д.Б. » Пн сен 30, 2019 12:44 pm

В этом году, 2019-м, чета Сивенковых снова побывала в Крыму!
Состоялись встречи с Сергеем Красновым, а также Чупрыниным В.В., Юрковским П.М. и Москаленко А.П.
С удовольствием помещаю фото, сделанные во время этих встреч!

М.Сивенков и С.Краснов в Феодосии, 2019 год.
Сивенков_Краснов_Феодосия_2019.jpg

М.Сивенков и С.Краснов в Ялте, 2019 год.

Сивенков_Краснов_Ялта_2019.jpg

М.Сивенков и чета Чупрыниных, Севастополь, 2019.

Сивенков_Чупрынины_Севастополь_2019.jpg

М.Сивенков, П.Юрковский и В.Чупрынин, Севастополь, 2019.

Сивенков_Юрковский_Чупрынин_Севастополь_2019.jpg

Групповое фото, Севастополь, 2019.
Слева направо:
супруги Сивенковы;
Москаленко А.П.
Н.Юрковская
В.Чупрынин
П.Юрковский

Групповое_фото_Севастополь_2019.jpg
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Re: Крым 2017-2019

Сообщение Штефанов Д.Б. » Пн сен 30, 2019 12:54 pm

Ещё несколько фото из Севастополя, 2019 год.
Встреча членов экипажа рпксн К-460.

М.Сивенков и П.Юрковский, Севастополь, 2019 год.
Сивенков_Юрковский_Севастополь2_2019.jpg



Групповое фото на набережной, Севастополь, 2019 год.
Слева направо:
П.Юрковский
О.Чупрынина
Н.Юрковская
М.Сивенков
Г.Сивенкова
В.Чупрынин

Групповое_фото2_Севастополь_2019.jpg
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Ответить