Яковлев Анатолий Николаевич

Общение, обмен мнениями, дискуссии

Модераторы: Штефанов Д.Б., Анатолий АМ

Ответить
Аватара пользователя
Штефанов Д.Б.
администратор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 12:03 am
Откуда: Москва

Яковлев Анатолий Николаевич

Сообщение Штефанов Д.Б. » Вт авг 17, 2010 5:29 pm

С глубоким прискорбием сообщаю, что в воскресенье 15 августа 2010 года в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался Яковлев Анатолий Николаевич.
Ему было 84 года.
Контр-адмирал Яковлев А.Н. прошел большой и славный штурманский путь. Его морская служба началась во время Великой Отечественной войны, которую он прошел достойно и храбро, о чем свидетельствуют боевые награды. Судьба была благосклонна и он остался жив.
После войны Анатолий Николаевич служил на Северном флоте в должностях от штурмана подводной лодки до Флагманского штурмана Северного флота. Именно он был флагманским штурманом испытательных походов на К-245 с первым инерциальным навигационным комплексом "Тобол", который положил начало эре инерциальной навигации на нашем флоте.
Он возглавлял Штурманскую службу флота в то время, когда я был штурманом К-460. Именно там свела нас судьба, в далеком 1975 году я впервые увидел его на нашей лодке в Оленьей губе.
Затем была памятная инспекторская ракетная стрельба 1977 года, когда я чуть было не провалил стрельбу из-за квазикоординат. Именно Анатолий Николаевич тогда по достоинству оценил наши действия, как он сказал впоследствии: Штефанов и Голубев спасли честь флота (Миша Голубев тогда же попал в историю на лодке 3 флпл, из которой выбрался достойно).
Так затем и шла наша служба, пересекаясь и снова расходясь. Особо хочется отметить, что Анатолий Николаевич приложил все силы для издания книги "История Штурманской службы Северного флота", которая ныне хранит славные имена и дела штурманов-северян для истории.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Николаевича! Вечная ему память!
С уважением,
Штефанов Д.Б.

Ответить